Las variedades se clasifican en: Dulces,Agridulces o agrias y los indices valorables: Acidez e indice de madurez (SS/A),el indice de madurez nos sirve para saber el momento de recolección.
En la actualidad existen dentro de un mismo nicho de cultivo varios genotípos cuyo aspecto es distinguible a simple vista.Al problema de falta de selección varietal hay que añadir la enexistencia de estudios sanitarios,desconociendo la incidencia de virus o de micoplasmas sobre las poblaciones de granado.
IM (ss/a)
FB
Acidez
Variedades dulces
60-80
4-9
0,15-0,48
Variedades agridulces
20-25
9-15
0,48-0,091
Variedades agrias
6-10
15-20
0,91->3
Wonderfull
7-12
17-21
2-3
También hay variedades que se cultivan por su floración y no por el fruto,estas son ornamentales.Tienden a ser frutos pequeños de semilla dura y algo ácidas o amargas.
Wonderful Brix: 13 – 18º Acidez: 2 – 3 I.M.: 7 – 12 % Zumo: 30 – 45 Fibra bruta: 17-21 Peso max aprox. 800gr Es de fruto grande, de un color externo rojo profundo. Las semillas son pequeñas y medianamente duras, relativamente ácidas. La planta es vigorosa y productiva y los frutos maduran tarde…
Treehouse Vietnam Tipo de árbol: porte caido Color exterior: Amarillo Semilla: media – dura Tamaño del fruto : Medio Dulce con una acidez media. Resistente al frio.
Surh-Anor Origen: Rusia Tipo de árbol: porte erecto DPUN: 0075 Color exterior: Rojo amarillo Color interior: Rosa claro Semilla: media Tamaño del fruto : Grande Arilos: Grandes y dulces Poco ácida Resistente al frio Alto contenido en azucar Recolecta a mediados de octubre
Salavatski Origen: Rusia Tipo de árbol: porte caido DPUN: 0062 Color exterior: Rojo Color interior: Rojo Semilla: media Tamaño del fruto : Grande Arilos: Grandes y dulces Medianamente ácida Resistente al frio Alto contenido en azucar Recolecta a mediados de octubre
Valenciana: Origen: Comunidad Valenciana – España Brix: 13,90 – 15,50 Acidez: 0,14 – 0,26 Indice mad.: 42,39 – 84,43 Grasas: 5,9 – 7,2 Fibra bruta: 8 – 16 Peso fruto: 207,05 – 300,67 Color: Interno rosa claro , Exterior rosa intenso Problemática: Menos Albardado y menor Rayado pendicular Al igual que el grupo ‘Mollar’, corresponden a una variedad población, con fruta de menor calidad…
Parfianka Esta variedad vino del Dr. Gregory Levin cuando estaba Estacionado en Turkmenistán Estación Experimental de Planta Recursos genéticos, Garrygala. Levin lo nombró Variedad basada en el nombre de El antiguo imperio oriental, Parfijia, situado en Garrygala. Es un tipo dulce, De tamaño mediano a grande, Corteza roja, tamaño mediano grande ,Arils rojo oscuro, con…
Mollar de Elche Corresponde a una variedad población, la más cultivada en España (96% de la producción Española). Actualmente tiene concedida la Denominación de Origen Protegida. Origen: Elche (alicante) España Color: De crema a rojo intenso en el exterior.Rosa intenso a rojo en el interior. Problemática: Albardado y Rayado pendincular Brix: min 14º Acidez: 0,18 – 0,24 Indice…
ÁRBOL FRUTO Vigor del árbol: Intermedio. Presencia de espinas: Intermedia. Producción de hijuelos Intermedia. Época de cosecha: Temprana. Inicios de Septiembre en el hemisferio norte. Densidad de plantación recomendada: 741 plantas/ha (4.5 x 3.0 m) 833 plantas/ha (4.0 x 3.0 m) 850 plantas/ha (4.2 x 2.8 m) Productividad: Es precoz, con entrada rápida en…
Emek® Cáscara color rosado oscuro, uniforme en toda la cáscara Color de arilos: rojo Dureza de la semilla: mediana Fecha de maduración en Israel: principio de Agosto Grosor de la cáscara: mediano Sabor: dulce Peso: 400g Buena productividad Vigor del árbol: bueno Cultivo temprano
Acco Cultivo temprano de color rojo Color de la cáscara: rojo a rosado Uniforme en toda la cáscara que aparece muy temprano en el desarrollo Color de arilos: rojo oscuro Semillas suaves Fecha de maduración en Israel: Mediados de Agosto Cáscara delgada Sabor: dulce, con poca acidez Peso: 450g. Rendimiento: 30 ton/ha Vigor del árbol: bueno
Shani® Semillas suaves Cultivo temprano de color rojo Color de la cáscara: rojo a rosado, uniforme en toda la cáscara que aparece muy temprano en el desarrollo Color de arilos: rojo oscuro Fecha de maduración en Israel: Mediados de Agosto Cáscara delgada Sabor: dulce, no ácido Peso: 350g. Rendimiento: 30 ton/ha Vigor del árbol: bueno
Kamel® Variedad tardía que se cosecha unos pocos días antes que Wonderfull y termina a la mitad de cosecha de esta.Desarrolla el color temprano en el arbol ,tolerante al golpe de sol lo que es muy importante en variedades de cosecha tardía, donde la incidencia de golpe de sol en wonderfull llega a ser cerca…
Dholka Esta variedad es cultivada en India con fines comerciales. Es un fruto grande, de piel amarillo-rojizo con sectores rosado oscuro y púrpura en la base. Tiene piel delgada, carnosa, es dulce y sus semillas son blancas y duras.
Ganesh Es una selección de la variedad Dholka, de alta producción. Esta es una selección de ‘Alandi’ desarrollado por el Dr. Cheema en Pune, que ha revolucionado el cultivo de la granada en el estado de Maharashtra. Es un prolífico portador, fruta muy grande, la cáscara de color rojo amarillento, arilo rosáceo con semillas blandas.
Paper Shell También llamada ‘Spanish Sweet’, tiene frutos gruesos, de color amarillo jaspeado de púrpura. Granos pequeños, rojos, perfumados, muy azucarados. Árbol rústico y fértil.
Hershkovitz Variedad temporada media, y por lo tanto disponible desde mediados de septiembre hasta finales de octubre. Es de color rojo, tanto interna como externamente. Tiene un sabor dulce con ácido
PINKFULL® Nueva variedad con frutos grandes y de sabor chispeante ácido y semilla blanda. Color exterior rosáceo que se va tornando rojo brillante con la madurez, el interior es rojo intenso. Es una variedad que se presenta como alternativa a wonderful, a la que aventaja en su menor acidez y su semilla más blanda, pudiendo…
BIGFUL® Frutos grandes con piel consistente, presenta un color exterior rojo luminoso en el 100% del fruto, incluso en frutos no expuestos al sol.Interiormente presenta un color rojo intenso. Sus arilos son dulces y de semilla inapreciable. Maduración de primeros de septiembre a octubre. Es una variedad muy interesante por su potencial productivo y fecha…
LATEFUL® Frutos de tamaño grande, color rojo intenso tanto exterior como interior que van ganando con la llegada a su punto de madurez óptimo. Sus arilos son dulces y de semilla blanda aunque se nota ligeramente. No se aconseja adelantar su recolección. Brix:16º Acidez:0,4