Fisiopatias

Fisiopatias y tratamientos :

Reposo Invernal – Bacterias, Hongos – Fungicida Cobre  – Tratamiento Preventivo

Otoño (tras recolección) – Bacterias, Hongos – Fungicida Total – Preventivo y curativo

Primavera (durante floración) – Bacterias, Hongos -Fungicidas – curativo

ENFERMEDADES

Xanthomonas axonopodis pv. punicae

 
Tizón bacteriano de la granada o bacteriosis, causado por Xanthomonas axonopodis pv.punicae ( Xap ) es una enfermedad importante de la granada.
El aumento de la temperatura diurna y la humedad relativa, junto con el clima nublado y la lluvia  favorecen el inicio de la enfermedad y la propagación.
El patógeno pasa el invierno en hojas y plantas infectadas y fianza plantadas a lo largo de la hilera de campos de granada.
 
Esta enfermedad es más común en zonas tropicales donde las lluvias son intermitentes.

 -Podredumbre del fruto (Botrytis cinerea)

La podredumbre del fruto es la enfermedad más importante del granado. Es una enfermedad criptogámica que provoca podredumbre de la pulpa, afecta también a los tabiques y membranas, torneándose todo el interior de la granada de un color negro, y la piel queda intacta, dado que esta enfermedad penetra al interior por el pistilo.
No hay ningún remedio para combatir la enfermedad, aunque se pueden hacer pulverizaciones con productos fungicidas a base de cobre y Zineb para prevenirla.


alternaria alternataAlternaria spp

Las infecciones por pudrición de la fruta de Alternaria comúnmente comienzan en el huerto después de la lluvia durante la floración y el desarrollo temprano de la fruta. El hongo puede crecer dentro de la fruta sin síntomas externos y de apariencia saludable. La fruta infectada generalmente es más liviana en peso y ligeramente descolorida, como un rojo más pálido, y puede mostrar una decoloración de color marrón rojizo.


Aspergillus Niger

Los efectos por pudrición de Aspergillus comienzan más comúnmente en el huerto después de la lluvia durante la floración y el desarrollo temprano de la fruta. Similar a la pudrición de la fruta de Alternaria, el hongo puede crecer dentro de la fruta a menudo sin síntomas externos.

Sin embargo, las frutas infectadas generalmente son un poco desagradables, como un color rojo pálido, y pueden mostrar una decoloración de color amarillento a rojo pardusco.

Ver más sobre podredumbre del fruto


-Cribado (Clasterosporium carpophilum)

Los síntomas de la enfermedad se manifiestan con manchas necróticas en la superficie del fruto, rodeadas de un halo de color más o menos rosa. En los brotes, las manchas y necrosis de los tejidos, pueden llegar a dificultar la circulación de savia y producir desecación de partes terminales.
El desarrollo de esta enfermedad se ve favorecido por las lluvias primaverales y de verano.

Afecta: ramas y frutos jóvenes

  • Para el control de esta enfermedad se recomiendan las siguientes materias activas:
Materia activa Dosis Presentación del producto
Hidróxido cúprico 50% 0.15-0.25% Polvo mojable – WP
Sulfato cuprocálcico 20% 0.60-1.0% Microgránulo – SG
Tiram 50% 0.35-0.50% Suspensión concentrada-SC

Escaldado del tronco: (Phytophtora spp.)

-Sus síntomas en la zona del cuello (corteza color más oscuro; debajo de la corteza manchas de color marrón, en forma de llama y en sentido ascendente). Las hojas en verde caen con un movimiento de las ramas.Puede afectar a todo el árbol o solo a una parte.Las granadas de la parte afectada terminan poniéndose marrones.

– Destrucción del sistema vascular de la planta
– Hongo difícil de aislar
– Condiciones óptimas de desarrollo es la alta humedad en el suelo
– Métodos de control: buen drenaje y fungicidas


– Granadas bardeadas o soleadas.

granada-soleadaEste accidente se produce por una fuerte insolación del fruto. Aparecen en la corteza pequeñas grietas y una mancha de color marrón a negro en la zona afectada. En el interior del fruto los granados toman un sabor agrio desagradable.

El sombreo con maya reduce estos fuertes golpes de sol en variedades menos rojas como la mollar.


Granadas abiertas.

abiertaSe cree que el agrietado de los frutos se produce como consecuencia del desequilibrio hídrico entre la fase de crecimiento y maduración del fruto; este problema se acentúa en años secos. Con el riego por goteo, al evitar estos desequilibrios hídricos, las frutas son de mejor calidad y más uniformes.


Rozaduras de frutos:

rozadurasLa piel de la granada es algo sensible a las rozaduras en el árbol, lo que baja calidad al fruto por su estética.El roce de ramas hace una cicatriz que se queda de color marrón negruzco.

Evitar que las ramas se entrecrucen y mantener un buen equilibrio entre ramas y ventilación. La poda en verde ayuda a eliminar los posibles futuros problemas.


Escaldado del tronco: (Phytophtora spp.)

– Destrucción del sistema vascular de la planta
– Hongo difícil de aislar
– Síntomas zona del cuello (corteza color más oscuro; debajo de la corteza manchas de color marrón, en forma de llama y en sentido ascendente)
– Condiciones óptimas de desarrollo es alta humedad en el suelo
– Métodos de control: buen drenaje