Variedades
Las variedades se clasifican en: Dulces,Agridulces o agrias y los indices valorables: Acidez e indice de madurez (SS/A),el indice de madurez nos sirve para saber el momento de recolección.
En la actualidad existen dentro de un mismo nicho de cultivo varios genotípos cuyo aspecto es distinguible a simple vista.Al problema de falta de selección varietal hay que añadir la enexistencia de estudios sanitarios,desconociendo la incidencia de virus o de micoplasmas sobre las poblaciones de granado.
IM (ss/a) | FB | Acidez | |
Variedades dulces | 60-80 | 4-9 | 0,15-0,48 |
Variedades agridulces | 20-25 | 9-15 | 0,48-0,091 |
Variedades agrias | 6-10 | 15-20 | 0,91->3 |
Wonderfull | 7-12 | 17-21 | 2-3 |
Blanca:
De fruto mediano, piel lisa, arilos rosados.
Valenciana:
Origen: Comunidad Valenciana – España
Brix: 13,90 – 15,50
Acidez: 0,14 – 0,26
Indice mad.: 42,39 – 84,43
Grasas: 5,9 – 7,2
Fibra bruta: 8 – 16
Peso fruto: 207,05 – 300,67
Color: Interno rosa claro , Exterior rosa intenso
Problemática: Menos Albardado y menor Rayado pendicular
Al igual que el grupo ‘Mollar’, corresponden a una variedad población, con fruta de menor calidad y de cosecha más temprana, siendo esta última característica la que determina el mejor precio que alcanza en comparación con las granadas ‘Mollar de Elche’, debido a la escasez de fruta fresca en esta época. Se cosecha entre el 5 de agosto y el 20 de septiembre.
Pignonenca:
De fruto grande, coloreado, de semillas muy duras.
Mollar de Elche:
Corresponde a una variedad población, la más cultivada en España (96% de la producción Española). Actualmente tiene concedida la Denominación de Origen Protegida.
- Origen: Elche (alicante) España
- Color: De crema a rojo intenso en el exterior.Rosa intenso a rojo en el interior.
- Problemática: Albardado y Rayado pendincular
- Brix: min 14º
- Acidez: 0,18 – 0,24
- Indice madurez: 60 – 90
Sus frutos son rosados, de tamaño medio presentando un rendimiento promedio de semillas de un 72,7% y un contenido en fibra bruta de la semilla de 7,54%.
Se caracteriza por su equilibrio entre acidez y azúcares, por tener una coloración exterior del amarillo crema al rojo y por la composición antociánica de los arilos que le proporciona del color rosa intenso al rojo.
Tendral:
Corresponde a una variedad población.
El árbol es de vigor medio y productivo. Presenta frutos de calibre medio (185 g), de color externo rojo sobre fondo amarillo. Los granos son pequeños, con el piñón tierno y delgado, y muy azucarados. Presenta un contenido de fibra bruta en la semilla de 8,37%. Tiene piel delgada y fina que no se presta para el transporte a grandes distancias, lo que también contribuye a que su vida en postcosecha sea más breve.
IVIA-GRANA-111
Obtenida de Valenciana, de buena productividad, tamaño mediano, que madura entre finales de agosto y primeros de septiembre, con un piñón de reducidas dimensiones y un gran contenido en zumo
IVIA-GRANA-49
Obtenida de Mollar ,es muy productiva y presenta una buena conservación. También se recolecta entre finales de septiembre y la primera semana de octubre. Su fruto tiene un sabor dulce, y abundante zumo, con piñón blando, y de un color exterior crema-rojo y un interior rojo.
IVIA-GRANA-55
De Mollar , es de recolección tardía, entre finales de septiembre y la primera semana de octubre, muy dulce, con el piñón blando y de un color exterior rosado y un interior rojo. Su tamaño es mayor que la 111
116
- Cultivo de color rojo de media estación
- Color rojo oscuro, muy fuerte y uniforme que aparece muy temprano en su desarrollo
- Color de arilos: rojo
- Suavidad mediana de semillas
- Fecha de maduración en Israel: mediados de Septiembre
- Grosor de la cáscara: mediano
- Sabor: agridulce
- Peso: 550g.
- Rendimiento: 40 ton/ha
- Vigor del árbol: bueno
Smith (Angel Red ®)
ÁRBOL | FRUTO |
Vigor del árbol: Intermedio.
Presencia de espinas: Intermedia. Producción de hijuelos Intermedia. Época de cosecha: Temprana. Inicios de Septiembre en el hemisferio norte. Densidad de plantación recomendada: 741 plantas/ha (4.5 x 3.0 m) 833 plantas/ha (4.0 x 3.0 m) 850 plantas/ha (4.2 x 2.8 m) Productividad: Es precoz, con entrada rápida en producción. Producción por árbol: Año 3: 7 a 10 Kg./árbol Año 4: 15 a 20 Kg./árbol Año 5: 23 a 30 Kg./árbol Año 6: 30 a 35 Kg./árbo |
![]() Apariencia Externa: Color rojo intenso muy atractivo. Tamaño del Fruto: Buen tamaño, de 270 gr. (30 piezas) a 440 gr. (24 piezas), los mejores calibres se alcanzan con aclareo. Grosor de la Piel: Intermedio. Sabor: Muy agradable e intenso con un alto contenido en sólidos solubles entre 14º – 18º Brix, y acido equilibrado entre 1.6% y 1.0%. Contenido de Zumo: Alto. Color del Grano: Rojo intenso. Tamaño del Grano: Medio – grande. Textura del Grano: Grano blando y tegumento suave. Semilla: Semilla pequeña, blanda, ligeramente perceptible. Mecanización: Buena adaptabilidad a la mecanización de arilos. |
Emek
- Cáscara color rosado oscuro, uniforme en toda la cáscara
- Color de arilos: rojo
- Dureza de la semilla: mediana
- Fecha de maduración en Israel: principio de Agosto
- Grosor de la cáscara: mediano
- Sabor: dulce
- Peso: 400g
- Buena productividad
- Vigor del árbol: bueno
- Cultivo temprano
Acco
- Cultivo temprano de color rojo
- Color de la cáscara: rojo a rosado
- Uniforme en toda la cáscara que aparece muy temprano en el desarrollo
- Color de arilos: rojo oscuro
- Semillas suaves
- Fecha de maduración en Israel: Mediados de Agosto
- Cáscara delgada
- Sabor: dulce, no ácido
- Peso: 350g.
- Rendimiento: 30 ton/ha
- Vigor del árbol: bueno
Shani
Semillas suaves
Cultivo temprano de color rojo
Color de la cáscara: rojo a rosado, uniforme en toda la cáscara que aparece muy temprano en el desarrollo
Color de arilos: rojo oscuro
Fecha de maduración en Israel: Mediados de Agosto
Cáscara delgada
Sabor: dulce, no ácido
Peso: 350g.
Rendimiento: 30 ton/ha
Vigor del árbol: bueno
Wonderful
- Brix: 13 – 18º
- Acidez: 2 – 3
- I.M.: 7 – 12
- % Zumo: 30 – 45
- Fibra bruta: 17-21
- Peso max aprox. 800gr
Es de fruto grande, de un color externo rojo profundo. Las semillas son pequeñas y medianamente duras, relativamente ácidas. La planta es vigorosa y productiva y los frutos maduran tarde en la temporada (octubre, noviembre). Es la variedad de granado más cultivada en California e Israely Chile.
Se han seleccionado clones de esta variedad de mejor color, siendo notariamente mejor el clon Wonderful 100 – 1. el cual reemplaza al clón Standart en las nuevas plantaciones de Israel.
Kamel®
Variedad tardía que se cosecha unos pocos días antes que Wonderfull y termina a la mitad de cosecha de esta.Desarrolla el color temprano en el arbol ,tolerante al golpe de sol lo que es muy importante en variedades de cosecha tardía, donde la incidencia de golpe de sol en wonderfull llega a ser cerca de un 30% a 45% de la fruta.El golpe de sol enKamel mo supera el 10%.
- Cultivo tardío de color rojo similar al «Wonderful»
- Color rojo oscuro, muy fuerte y uniforme que aparece muy temprano en su desarrollo
- Color de arilos: rojo
- Suavidad mediana de semillas
- Fecha de maduración en Israel: mediados de Septiembre
- Grosor de la cáscara: mediano
- Sabor: agridulce
- Peso: 500g
- Árbol productivo
- Vigor del árbol: bueno
- Productividad: 40 a 50 ton/ha
- Tamaño fruto: 800g
- Brix: 19,6
Dholka
Esta variedad es cultivada en India con fines comerciales. Es un fruto grande, de piel amarillo-rojizo con sectores rosado oscuro y púrpura en la base. Tiene piel delgada, carnosa, es dulce y sus semillas son blancas y duras.
Ganesh (GBG-1)
Es una selección de la variedad Dholka, de alta producción. Esta es una selección de ‘Alandi’ desarrollado por el Dr. Cheema en Pune, que ha revolucionado el cultivo de la granada en el estado de Maharashtra. Es un prolífico portador, fruta muy grande, la cáscara de color rojo amarillento, arilo rosáceo con semillas blandas.
Granada
Es una variedad de maduración temprana muy cultivada en California. Originaria de California, corresponde a una mutación de ‘Wonderful’ y fue descubierta en 1966. Aunque tiene un tamaño más pequeño que la variedad ‘Wonderful’, alcanza los mejores precios en el mercado debido a que madura 1 mes antes que ésta.
Paper Shell
También llamada ‘Spanish Sweet’, tiene frutos gruesos, de color amarillo jaspeado de púrpura. Granos pequeños, rojos, perfumados, muy azucarados. Árbol rústico y fértil.
Hershkovitz
Variedad temporada media, y por lo tanto disponible desde mediados de septiembre hasta finales de octubre.
Es de color rojo, tanto interna como externamente.
Tiene un sabor dulce con ácido
Bhagwada
Esta es una selección de ‘Alandi’ desarrollado por el Dr. Cheema en Pune..
PINKFULL®
Nueva variedad con frutos grandes y de sabor chispeante ácido y semilla blanda.
Color exterior rosáceo que se va tornando rojo brillante con la madurez, el interior es rojo intenso.
Es una variedad que se presenta como alternativa a wonderful, a la que aventaja en su menor acidez y su semilla más blanda, pudiendo ser presentado para su consumo en fresco o para zumo.
Brix: 16º
Acidez: 2,3
EARLYFUL®
Nueva variedad que presenta frutos de tamaño medio de color rojo luminoso en el exterior, incluso en frutos no expuestos al sol.
Sus arilos son de un color rojo intenso, dulces y de semilla inapreciable.
Época de recolección a partir del 25 de agosto hasta finales de septiembre.Precoz
Brix: 15º
Acidez: 0,2
BIGFUL®
Frutos grandes con piel consistente, presenta un color exterior rojo luminoso en el 100% del fruto, incluso en frutos no expuestos al sol.Interiormente presenta un color rojo intenso.
Sus arilos son dulces y de semilla inapreciable.
Maduración de primeros de septiembre a octubre.
Es una variedad muy interesante por su potencial productivo y fecha de recolección, presenta una coloración exterior e interior extraordinarios que junto a sus cualidades gustativas hacen de ella una variedad indispensable.
Brix:16º
Acidez: 0,7
SUGARFUL®
Fruto globoso de piel fina y elástica, calibres medios y grandes.
Color exterior rojo púrpura estriado que le dan un aspecto extraordinario típico de variedades «gourmet», el exterior es rojo púrpura intenso.
Sus arilos son dulces y de semilla inapreciable con alto contenido en zumo.Para desgranado,zumo, y consumo en fresco.
Recolección desde finales de septiembre hasta noviembre.
Brix: 16º
Acidez: 0,4
LATEFUL®
Frutos de tamaño grande, color rojo intenso tanto exterior como interior que van ganando con la llegada a su punto de madurez óptimo.
Sus arilos son dulces y de semilla blanda aunque se nota ligeramente.
No se aconseja adelantar su recolección.
Brix:16º
Acidez:0,4
Medovyi Vahsha
Origen: Turkmenistán
Color exterior: Color rojo oscuro Arilo: Color rojo oscuro
Semilla: suave
Tamaño de la fruta:Mediano
Dulzura: dulce
Acidez: Ácido bajo
Esta variedad vino del Dr. Gregory Levin cuando estaba Estacionado en Turkmenistán Estación Experimental de Planta Recursos genéticos, Garrygala. Su nombre significa «miel». • Es un tipo dulce con tamaño medio de la fruta, corteza de color rosa / rojo, Arilos de color rojo oscuro de tamaño medio, Con semillas extremadamente suaves. Buen para comer fresco, con una Sabor dulce suave. Es Particularmente deseable debido a su Combinación de ser dulce, Suave sembrado y rosa / rojo.
Sirenevyi
Esta variedad vino del Dr. Gregory Levin cuando estaba Estacionado en Turkmenistán Estación Experimental de Planta Recursos genéticos, Garrygala. Este es un tipo dulce De tamaño medio a grande, con Bronceado, enrojecido en la corteza rosada, Arilos de color rojo oscuro de tamaño medio, Con semillas blandas. Es tarde Variedad se recolecta en octubre Pero lo mejor en sabor y color en Principios de noviembre .Es excelente Para comer fresco con un complejo sabor.
Fruta cosechada a finales de octubre , 2008 tenía Brix = 15,2, TA = 0,22% (ácido cítrico).
Parfianka
Esta variedad vino del Dr. Gregory Levin cuando estaba Estacionado en Turkmenistán Estación Experimental de Planta Recursos genéticos, Garrygala. Levin lo nombró Variedad basada en el nombre de El antiguo imperio oriental, Parfijia, situado en Garrygala.
Es un tipo dulce, De tamaño mediano a grande, Corteza roja, tamaño mediano grande ,Arils rojo oscuro, con semillas muy suaves. Tiene un excelente Equilibrio de sabor. es excelente Para comer fresco o jugo.
Fruta cosechada el 21de octubre, 2008 tenía Brix = 15,23, TA = 1..04% (ácido cítrico).
Gissarkii
Esta variedad vino del Dr. Gregory Levin cuando él Estaba estacionado en la Turkmenistán
Es un tipo dulce, con Buen sabor equilibrado y de tamaño Mediano a grande. Corteza rosada y amarilla Con arilos medio grande Y semillas blandas.
Ariana
Ariana produce de grandes a mediano-grandes frutos rojos y de color rojo oscuro,semillas muy pequeñas, suaves que hacen de esta granada excelente para comer fresco. ¡Un productor excelente con gran sabor y fue empatado para el punto superior como la granada clasificada más alta en los ensayos de UC Davis en 2008!
Crece a: 10-12’H x 4-6’W USDA zonas de resistencia al frío: 7,8,9,10
Luz al aire libre: Sol lleno,
Tipos de suelos y humedad: Suelos bien drenados, medio húmedo a algo seco.
Moderadamente resistente a la sequía una vez bien establecido.
Origen / Cultivar Origen: Turkmenistán – Dr. Gregory Levin, Estación Experimental de Recursos Fitogenéticos, Garrygala
Kara Gul
Esta variedad provino de Dr. Gregory Levin cuando Estaba estacionado en el Turkmenistán Estación Experimental de Genética de Plantas Recursos, Garrygala
Es un tipo dulce, Con buen sabor y fruta de Mediano a grande.
Corteza de color rojo oscuro con Arils rojo oscuro y Semillas duras medianas.
La variedad más oscura colección.
Nombre significa Flor rojo oscuro / negro
Shara
Frutos con un gran calibre de un color rojo intenso tanto interior como exterior.
Ligeramente ácida
Chenai
Esta variedad presenta un árbol muy productivo con frutos muy atractivos.Se recolecta a finales de septiembre.
Color exterior: Rojo cereza con arilos de un sabor parecido al mollar.
Sin-Pepe