Todas las flores del granado NO se convierten en fruto.
Un granado puede llegar a tener cerca de 2000 flores.
🔹 Unas 1.500 flores incompletas.
🔹 Entre 250 y 300 flores completas. Entre el 30% y 70% de estas, pueden llegar a ser fruto.
La floración y cuajado en el granado
Una de los estados fenológicos más importantes de un vegetal es el momento de la floración y la polinización de esta.
Conozcamos la flor
Muchos que no conocen el granado se asustan cuando después de ver tanta flor en el árbol, aparecen todas en el suelo .¿que ha pasado?
El granado tiene dos tipos de flores hermafroditas por lo que erróneamente las denominan flores macho y flores hembras.
Flores estériles o no completas
Son las que no hacen fruto y su ovario está atrofiado.Tienen una forma más cónica y no alcanzan un gran tamaño.Estas terminan todas en el suelo ya que no se polinizan por tener atrofiado el ovario.
Flores completas
Son las que forman fruta y su forma es algo ovalada en el ovario. Estas flores se polinizan y terminan cuajando llegando a ser fruta.Algunas otras ya polinizadas, se caen al suelo.
Pueden encontrarse solitarias o reunidas en grupos de dos a cinco, en ramilletes apicales,laterales tipo dardo y mixtas tipo ramillas.
Son grandes y el color varía según la variedad, acampanadas y subsentadas con de 5 a 9 pétalos y sépalos. 300 estambres insertos en el cáliz.
Cuidados en la floración
Concrétamente en el granado, la floración es especialmente delicada con poco margen de maniobra y muchos factores que intervienen en que la floración llegue a cuajar, o por lo contrario, que caigan todas las flores al suelo.
El granado tiene de dos a tres floraciones durante su ciclo vegetativo, la primera floración suele coincidir con la aparición de pulgón con lo que hay que tratar con insecticidas o lucha biológica si es en ecológico.Estas granadas son de primera flor, de mayor peso, precio más elevado y menor cantidad.
La segunda flor,son las flores que salen después de empezar el cuajado de la primera y el árbol ya ha dejado caer muchas. Esta floración es más abundante y de menor calibre de fruta.
Hay una tercera floración mucho más floja que las anteriores de la cual no se aprovecha nada ya que suele aparecer cuando ya se ha realizado el clareo de fruta. Todas estas flores se quitan antes de que engorden y quiten nutrientes a las que se van a cosechar.
Mis consejos
Muchos me comentan el problema de su granado (normalmente en jardines) que hace muchas flores pero no se come ni una granada. Yo les comento que son muchos los factores los que influyen desde la floración a la cosecha, desde culturales a meteorológicos por lo que los indico para tener en cuenta en el momento de la floración.
Factor cultural
No aplicar abonos nitrogenados: se aplican antes de la floración.
Evitar cambios hídricos bruscos y/o constantes : No dejar secar por completo el suelo ni encharcar.
Aplicar favorecedor del cuaje vía foliar.
No podar las ramas que van a llevar flor.
Aplicar riego deficitario controlado
Factor climatológico
Heladas tardías afectan a la floración.
Temperatura óptima entre 20ºC y 26ºC: Temperaturas por debajo o por encima, favorece la caída de flor.
Vientos secos: Favorecen la caida de flores
Clima subtropical: las primaveras del clima subtropical favorecen el cuaje
Pleno sol: las penumbras o cortos tiempos de sol diarios no ayudan a florecer y cuajar.